Lifestyle | 08.02.2023
Kulinarik-News

Streets goes Pop-up
Im „Streets: Famous Food & Drinks“ in der Grazer Smart City weht nun ein anderer Wind. Das Lokal der Familie Grossauer-Widakovich verwandelt sich 2023 in eine Pop-up-Location mit wechselnden Konzepten und Betrieben sowie eigenem kreativen Touch. Den Anfang macht das Glöckl Bräu: mit g’schmackig-steirischer Küche wie Schnitzel und Käsespätzle. Auch Partner wie das el Gaucho oder der Fischwirt im Urmeer werden 2023 zu Gast im Streets sein.

Süße Auszeichnung
Der Gault&Millau hat die Südoststeirerin Lisa Krispel zur Patissière des Jahres 2023 gekürt. Die 27-Jährige ist am Genussgut Krispel in Straden für die großartigen Desserts im Genusstheater verantwortlich, die das Menü von Daniel Weißer abschließen. Unter der Marke „made by Lisa“ verkauft sie feinste Kuchen, Torten und Tartelettes vor Ort, zum Mitnehmen oder Online-Bestellen.

Safthelden
97 bäuerliche Saft-Hersteller traten bei der steirischen Landesprämierung Saft, Nektar & Co mit 324 Produkten an.
Mit der besten Qualitätsperformance überzeugten zwei Produzenten mit zwei Doppel-Landessiegen: Tanja und Bernd Schneeflock mit „Apfelsaft Jonagold“ und „Apfel-Himbeere“ sowie Jennifer und Gottfried Trummer mit „Pfirsich trinkfertig“ und „Marillennektar“.

Indie meets Graz
Im Dezember eröffnete Unternehmer Florian Weitzer den ersten Indie Burger International- Standort in der Grazer Sporgasse. Im Fokus stehen High Quality Fast Food und nachhaltiges Kreislaufmanagement mit eigenem Kompostierer im Lokal. Neben hochwertigen wie günstigen Burgern gibt es allerhand Veganes und eigens hergestellte INDIE-Getränke.

Dry January
Am 24.1. wurde im Laufke – ganz entsprechend dem Trend – Alkoholfreies verkostet. 15 Aussteller:innen zeigten ihre Produkte von Fruchtsäften, Kräuteressenzen, Fermentiertem und Verjus über alkoholfreie Weine, Bier und Spirituosen. Mit dabei war auch Non-Alcoholic Barkeeping Worldchampion Stephanie Sieber. Organisiert wurde das Event von der Initiative „Weniger Alkohol – Mehr vom Leben“ des Gesundheitsfonds Stmk. in Kooperation mit dem Restaurant Laufke und dem Steirischen Sommelierverein.

Heimatgold begeht Jubiläum
Im Dezember feierte der Schladminger Bauernladen Heimatgold sein zehnjähriges Bestehen. Bei köstlichen Schmankerln aus der Region und ausgelassener Stimmung ließen die Inhaber (v.l.n.r.: Hannes Royer, Maria Fanninger und Mario Hütter) die vergangenen Jahre Revue passieren. Auch in Zukunft verschreibt man sich der regionalen Qualität: In den Filialen Schladming und Zell am See finden sich heimische Fleisch- und Milchprodukte, Bauernbrote, Wein, Honig, Säfte, Gemüse, Obst, Essige, Edelbrände und Gebäck aller Art.
Fotos: © Paul Stajan, Loske/Gesundheitsfonds Steiermark, Heimatgold, András Varga, Gault&Millau/Philipp Lipiarski, Shutterstock