Lifestyle | 26.04.2019
Angegrillt
Jürgens „Special BBQ-Rub“
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g Paprikapulver, edelsüß
- 10 g Cayennepfeffer
- 60 g Pfeffer, schwarz, geschrotet
- 100 g Kräuter der Provence
- 15 g Chiliflocken, getrocknet
- 100 g Knoblauchpulver
- 10 g Kreuzkümmel
- 1 TL Senfpulver
- 50 g Zwiebelpulver
- 180 g brauner Zucker
- 350 g Meersalz
Zubereitung:
Alle Zutaten gründlich vermengen, luftdicht verpacken und kühl lagern.
Für 1 kg Fleisch werden ca. 50 g verwendet.
Etwa 6 Monate haltbar.
Saftiger Schopfbraten
GRILLTEMPERATUR: 160–180 °C | GRILLMETHODE: INDIREKT | GRILLZEIT: CA. 2 STD. | ZUBEHÖR: ALUSCHALE MIT WASSER
Zutaten für 4 Portionen:
- 1,5 kg Schopfbraten
- 80 g Jürgens „Special BBQ-Rub“
- 50 ml Balsamico
- 50 ml Weißwein
- 5 g Salz
- 20 g brauner Zucker
Zubereitung:
Den Schopf am besten am Vortag mit dem BBQ-Rub kräftig einreiben. In Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag den Schopf indirekt auf den Griller legen und die Aluschale mit Wasser darunterstellen. Damit hat man gleichzeitig eine Abtropfschale und ein schönes Klima im Grill.
Balsamico, Weißwein, Salz und den braunen Zucker verrühren und alle 30 Min. den Braten damit beträufeln. Dadurch bekommt er eine schöne Farbe und Kruste. Der Schopfbraten sollte eine Kerntemperatur von 75–80 °C haben.
Grillaxed – einfach, stressfrei, gut.
Jürgen Paulitsch
€ 24,90 • Leopold Stocker Verlag