Loading…
Du befindest dich hier: Home | Lifestyle

Lifestyle | 26.04.2019

Angegrillt

BBQ-Rezept aus dem Kochbuch "'Grillaxed' Einfach. Stressfrei. Gut. Grillen leicht gemacht" von Jürgen Paulitsch.

Jürgens „Special BBQ-Rub“

Zutaten für 4 Portionen:

  • 100 g Paprikapulver, edelsüß
  • 10 g Cayennepfeffer
  • 60 g Pfeffer, schwarz, geschrotet
  • 100 g Kräuter der Provence
  • 15 g Chiliflocken, getrocknet
  • 100 g Knoblauchpulver
  • 10 g Kreuzkümmel
  • 1 TL Senfpulver
  • 50 g Zwiebelpulver
  • 180 g brauner Zucker
  • 350 g Meersalz

 

Zubereitung:

Alle Zutaten gründlich vermengen, luftdicht verpacken und kühl lagern.

Für 1 kg Fleisch werden ca. 50 g verwendet.

Etwa 6 Monate haltbar.


Saftiger Schopfbraten

GRILLTEMPERATUR: 160–180 °C | GRILLMETHODE: INDIREKT | GRILLZEIT: CA. 2 STD. | ZUBEHÖR: ALUSCHALE MIT WASSER

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1,5 kg Schopfbraten
  • 80 g Jürgens „Special BBQ-Rub“
  • 50 ml Balsamico
  • 50 ml Weißwein
  • 5 g Salz
  • 20 g brauner Zucker

 

Zubereitung:

Den Schopf am besten am Vortag mit dem BBQ-Rub kräftig einreiben. In Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank geben.

Am nächsten Tag den Schopf indirekt auf den Griller legen und die Aluschale mit Wasser darunterstellen. Damit hat man gleichzeitig eine Abtropfschale und ein schönes Klima im Grill.

Balsamico, Weißwein, Salz und den braunen Zucker verrühren und alle 30 Min. den Braten damit beträufeln. Dadurch bekommt er eine schöne Farbe und Kruste. Der Schopfbraten sollte eine Kerntemperatur von 75–80 °C haben.

Grillaxed – einfach, stressfrei, gut.

Jürgen Paulitsch

€ 24,90 • Leopold Stocker Verlag